Всеволод Михайлович
КРУТОВСКИЙ

 
  Схема сада
  Конференции
  Дендрарий СибГТУ
  Сайт СибГТУ
  Контакты
 
История
Природа
Коллекции
Достижения
Сотрудники
Фотогалерея

Достижения

Вс.М. Крутовским было выведено 17 сортов яблони, разработан способ успешного выращивания в условиях Сибири "Арктическую" форму или "Красноярский стланец". В настоящее время в саду произрастают следующие сорта.

Описание сортов яблонь

Аврора. Сорт селекции Вс. М. Крутовского. Сеянец крупноплодного сорта Аркада (посев 1920 г.), отобран как сорт в 1932 г., отличается слабой зимостойкостью. Урожайность высокая, в возрасте 15 лет до 50 кг, с дерева. Плоды крупные (до 80 г), вкус кисло-сладкий (Симаков,1994).

Антипасхальное. Сорт устойчив к морозам и отличается хорошей иммунностью против грибных болезней, урожайный.
Форма плодов длинная, усеченно-коническая; окраска - густо розовая, размытая по всему плоду, на солнечной стороне она выступает ярче, чем на теневой. Масса плодов 80 г. Мякоть плотная, сочная, сладкая с приятной кислотой. Плоды могут храниться до февраля - марта.

Антоновка желтая. Сорт селекции И.В. Мичурина. Гибридный сеянец, полученный от скрещивания Антоновки обыкновенной с Кальвилем желтым.
Форма плодов - репчатая, ребристая; окраска - ярко желтая; размер - высота 70 мм, ширина 85 мм, масса 207 г. Мякоть рыхлая, сочная, мягкая; пряного сладкого, с легкой кислотой вкуса, приятно душистая.
Съемная зрелость - первая половина сентября, потребительская - октябрь-ноябрь, хранятся до января.
Сорт вынослив к морозам и отличается хорошей иммунностью против грибных болезней. Урожайность хорошая. К почвам не требователен. Мичурин, И.В. Сочинения, помологические описания / И.В. Мичурин. - М.: Сельхозгиз, 1940. - 559 с.

Антоновка обыкновенная (Антоновка простая, духовое). Наиболее популярный русский сорт. В Сибирь ввезен в конце XIX века. Дерево развивается медленно. Предпочитает свежий грунт, хотя мирится и с сухой почвой, но при недостатке влаги, в частности на песчаных почвах, урожайность Антоновки резко снижается, плоды сильно осыпаются и дерево страдает от солнечных ожогов (Смирнов, 1966). Отличается морозостойкостью. Принадлежит к числу высокоурожайных сортов. В пору плодоношения вступает в возрасте 5 - 8 лет, но большие урожаи начинает давать не менее чем с 10 лет. Цветет поздно. Наблюдается периодичность урожайных сезонов (2 - 3 года урожайные, 1 год - без урожая). Плод красивый, не всегда симметричный: он бывает то сравнительно высоко построенный (стаканчатый), то более плоский и развалистый (репчатый) (Смирнов, 1966). А.М. Скибинская отмечает, что в Сибири плоды Антоновки грубые, с большим удельным весом, малопривлекательные, чем в средней полосе России. Средняя масса на Алтае - от 133 до 169 (250) г, в Омской области 100-150 г, в Иркутской - до 259 г. Плоды прочно держаться на дереве, нередко страдают от плодожорки, а в очень дождливое лето поражаются паршой. Кожица блестящая, светло-соломенно-желтая, усеяна крупными слабо вдавленными белыми точками и подернута нежным матовым налетом. Солнечный бок плода иногда принимает золотистый оттенок. Мякоть очень душистая, желтовато-белого цвета, более или менее плотная, сочная, винно-сладкого вкуса, иногда пряная. Плоды созревают в начале октября, в лежке сохраняются до февраля. По мере перезревания плодов их мякоть становится сухой и мучнистой (Смирнов, 1966). По данным А.М. Скибинской (1969), в Сибири съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, потребительская - через месяц; хранятся плоды до декабря.

Антоновка каменичка (Антоновка краснобокая, Антоновка краснобочка, Каменичка). Предположительно сорт возник в Черниговской губернии. Считается морозостойким в естественных условиях произрастания, нетребовательным к почвам. В пору плодоношения вступает на 6-7 год после посадки. Плод средней величины (150 г), симметрично построен, более или менее плоско-шаровидной формы. Несмотря на свою относительную тяжесть, плоды прочно держатся на дереве, редко загнивают, прекрасно переносят транспортировку, представляют особый интерес, благодаря своей лежкости. Кожица слабодушистая, блестящая гладкая, светло-желтая; у хорошо освещенных плодов солнечный бок иногда бывает покрыт слабым румянцем. Мякоть желто-белая, нежная, сочная, кислая, в сыром виде маловкусная.

Антоновка шафранная (Антоновка обыкновенная х Ренет Орлеанский - селекции И.В. Мичурина). Встречается в Алтайском крае, Кемеровской области и коллекционных насаждениях других сибирских станций (Скибинская, 1969). Зимостойкость сорта высокая, засухоустойчивость средняя. Начало плодоношения с 4-5 лет. Плоды средней величины. По данным А.Н. Скибинской на Алтае они достигают 153 г, иногда 270 г. Форма - от высоких конических до коротко-цилиндрических. Кожица тусклая зеленовато-желтая; мякоть плодов плотная светло-желтая, мелкозернистая; вкус посредственный. Плоды созревают в конце сентября. Продолжительность хранения разная, в зависимости от условий сезона.

Аркад зимний. Достаточно зимостойкий сорт, почти не поражается паршой. Начало плодоношения на 4-6 год. Урожайность хорошая. Плоды средней величины (90 г), округло-конической формы. Окраска светло-зеленовато-желтая с красными точками, размытым полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, но с недостатком сахаров и кислоты, вкус посредственный. Сорт зимнего срока созревания.

Аркад летний (Аркад стаканчатый, Аркад желтый). Старинный летний сладкоплодный сорт. В Сибири встречается на Алтае и юге Красноярского Края (Скибинская, 1969, Гусева, 1992), засухоустойчив. В Алтайском крае отмечена физиологическая несовместимость сорта с местными подвоями - Ранеткой пурпуровой и сибирской (Скибинская, 1969). В пору плодоношения вступает на 5-6 год, плодоносит ежегодно, но урожайность средняя и даже небольшая, до 60 кг с дерева. Плоды легкие, мелкого и среднего размера (45-76 г), максимум - 108 г (Скибинская, 1969), высокого строения, цилиндрические, нижняя часть закругленная, верхняя плоская. Плоды обычно гладкие без ребер. Кожица тонкая, зеленовато-желтая, при созревании светло-желтая. Мякоть белая с чуть желтым оттенком, рыхлая, довольно сочная, хорошего сладко-пресноватого вкуса. В засушливое лето плоды могут слегка горчить. Созревают в августе, хранятся 7-10 дней, нетранспортабельны.

Астраханское белое. Старинный русский сорт. Происходит из Нижнего Поволжья. Сорт зимостоек, на тяжелых и влажных почвах поражается паршой. В пору плодоношения вступает на 7-8 годы. В молодом возрасте при хорошем уходе и во взрослом состоянии дает ежегодные высокие урожаи; в худших условиях - через год. Плоды от 61 до 130 г, полушаровидные или широко-конусовидные. Кожица гладкая, сухая, почти белая с кранными короткими полосками на розовом фоне. Мякоть белая, мелко-зернистая, хорошего вкуса. Съемная спелость плодов - июль-август, в лежке сохраняются до 12 дней.

Бабушкино. Старинный русский позднезимний столовый сорт. Отличается хорошей зимостойкостью. Нуждается в плодородной почве, открытым и светлым местоположении. Культивируется с 40-х годов X?X столетия. Урожайность довольно хорошая, но деревья очень поздно вступают в пору плодоношения - по некоторым данным в 7-9 лет, по другим в 10-12, 15 лет. Плодоношение строго периодичное. Плоды средней величины (90 - 140 г). Форма более или менее шаровидная. Кожица душистая, блестящая, гладкая, светло-желтая, усеянная рельефными крупными белыми точками. Нередко на солнечном боку плодов, выросших на хорошо освещенных деревьях, в лежке появляется полосатый или размытый розовый румянец. Мякоть желто-белая, довольно плотная, мелкозернистая сочная, кисло-сладкая с пряным привкусом. Съемная зрелость наступает в начале октября (Гусева, 1992). К началу декабря плоды приобретают свои вкусовые качества, в лежке сохраняются до конца лета следующего года.

Белый налив (Белый налив настоящий, Пудовщина, Долгостебелка). Использован в селекции Тамбовской области, Алтая, на Дальнем Востоке. Дерево требовательно к почве: значительно лучше растет на перегнойных, легких почвах, на тяжелых дает меньший урожай и худшие плоды, которые при этом сильно страдают от парши. Сорт зимостойкий. В пору плодоношения вступает на 5-7 годы после посадки; плодоносить обильно, но менее регулярно, чем, например, Папировка (Белый налив Прибалтийский). Урожайность до 150 кг с дерева (Гусева, 1992). В 15-летнем возрасте дает урожаи от 32 до 94 кг с дерева (Скибинская, 1969). Плоды средней величины, часто мелкие, округло-конической или широкояйцевидной формы; почти равнобокие, с очень слабозаметной ребристостью (обычно 10 ребер). Кожица тонкая, нежная и гладкая, одноцветная, в начале созревания зеленовато-светло-желтая, при полной зрелости приобретает цвет слоновой кости. Мякоть нежная, но не очень рыхлая, мелкозернистая, зеленовато-белая или белая, очень сочная, приятного слабопряного винно-кислого вкуса, немного сахаристая. Переспевая, становится мучнистой. Созревают плоды в конце июля - начале августа, хранятся не более месяца.

Бельфлер-китайка (Бельфлер желтый х китайка - селекции И.В. Мичурина). Самый распространенный из мичуринских сортов благодаря вкусовым качествам. Отличается быстрым ростом. Зимостойкость средняя. В.Ф. Смирнов (1966) указывает, что "данные относительно зимостойкости, времени вступления в пору плодоношения и урожайности нередко противоречивы, что объясняется наличием разных клонов Бельфлер-китайки. Поэтому для прививки надо брать черенки от деревьев, показавших себя зимостойкими, скороплодными и урожайными в той зоне, где их предполагается сажать". Плодоношение наступает на 6-7 год роста дерева, урожайность при правильной агротехнике высокая. Плоды крупные 9170, 400-500 г), округло-конические, в верхней части слегка ребристые. Окраска палево-желтая, большая часть плода покрыта красивым нежным румянцем с прерывистыми розовато-красными штрихами и крапинками. Мякоть белая, мелкозернистая, ароматная, прекрасного пряного вкуса с нежной кислотой, сочная. Съемная зрелость наступает в середине сентября, высокие вкусовые качества плоды приобретают через 15-20 дней хранения и сохраняются по В.Ф.Смирнову (1966) - один месяц, по И.Н. Гусевой (1992) - несколько месяцев (до января).

Бисмарк (предположительно сеянец Апорта) - получен Клэксоном в Новой Зеландии. В Европу завезен в 1890 г. и распространен по всему континенту. Сорт зимостоек, в пору плодоношения вступает на второй год после посадки, а нередко уже в первый год завязывает плоды, но плодоносит не ежегодно. Урожайный. Плоды крупные, шаровидно-усеченной формы, немного суживающиеся к носку; на его поверхности встречаются более или менее большие бородавчатые выпуклости, которые не безобразят плодов. На дереве держатся прочно, не гниют, но в лежке иногда поражаются подкожной пятнистостью. Кожица тонкая, неплотная, зеленовато-желтая; солнечный бок, а иногда и значительная часть плода эффектно зарумянена. Мякоть желтовато-белая, довольно плотная, сочная, сладкая, с приятной легкой кислотой; порою мякоть имеет горький привкус из-за чего плоды считаются посредственными. Созревают в октябре, потребительская зрелость наступает в декабре, сохраняются в течение всей зимы до марта.

Воргуль Воронежский (Воргуль, Душистый Воргуль). Русский сорт, распространенный и популярный в Воронежской и смежных с нею областях. По данным Р.П. Кудрявец (1991) сорт относится к морозостойким, позднеплодным. Начало плодоношения на 9-11 год. Плод средней величины или большой, плоско-шаровидной формы, несколько бугристый и иногда с бородавчатыми образованиями на поверхности. Кожица слабо душистая, зеленовато-желтая, на большей части поверхности с красноватыми пестринами. Мякоть желтоватая, рыхлая, довольно сочная, кисло-сладкая. Плоды созревают к середине сентября, хранятся до марта.

Восковое (Сары Синап х Шафнадзе - сорт И.В. Мичурина). В пору плодоношения вступает на 5-6 год и отличается высокой урожайностью. Плоды крупные, отдельные достигают 200 г, обратно яйцевидной формы. Окраска светло-зеленовато-желтая, на солнечной стороне коричневато-желтая. Мякоть рыхлая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Потребительская зрелость наступает в октябре. В лежке плоды могут храниться около двух месяцев.

Генерал Орлов. Сорт привезен в Сибирь из европейской части России. Устойчив к заморозкам, практически не поражается паршой, устойчив к вредителям. Урожайный.
Форма плодов - репчатая; окраска - зеленоватая, ровная; размер - высота 60 мм, ширина 75 мм, масса до 80 г. Мякоть плотная, сочная, кисловатая. Съемная зрелость наступает в сентябре, потребительская - в октябре-ноябре, хранятся до января.

Грушовка московская (Скороспелка, Пеструшка, Сладчина). Широко распространенный старинный русский сорт. Зимостойкость высокая. Деревья данного сорта предпочтительнее высаживать в защищенном от ветра местах, так как плоды непрочно держатся на дереве. Особенно часто большая осыпаемость плодов наблюдается при недостатке влаги. В пору плодоношения вступает на 5-6 год, а по некоторым данным на третий год после посадки (Шокалюк, 1960), но плодоношение строго периодичное. Средний урожай с дерева - 60 кг, наибольший - 200 кг. В.Л.Шокалюк (1960) отмечает, что Грушовка московская в возрасте семь лет в условиях Забайкалья в стелющейся форме давала урожай 20 кг с дерева. По данным Вс.М. Крутовского (1926) и И.М. Леонова (1970) с деревьев этого сорта, произрастающих в стланцевой форме в условиях Красноярска снимали в среднем с одного экземпляра 27 кг - в возрасте 6-10 лет, 89 кг - в возрасте 36-40 лет. На Алтайской плодово-ягодной станции получали в возрасте 10 лет - 8,8 кг с дерева, а в 15 - 11,6 кг, в 37 - 100 кг с дерева (Скибинская, 1969). Размеры плодов от 60-70 г (Гусева, 1992) до 80-120 г (Шокалюк, 1960). Форма плоско-округлая, иногда с небольшими ребрами. Кожица зеленовато-желтая, с ясно выраженными карминно-красными полосками. Мякоть душистая, светло-желтая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают не одновременно, осыпаются, время созревания плодов - середина августа, в лежке сохраняются не более 10-15 дней.

Девичья краса (Красноярская красавица, Эрда). Сорт селекции Вс.М.Крутовского. Сеянец неизвестного крупноплодного сорта, посев 1921 г., отобран как сорт в 1931 г. Сорт урожайный: в возрасте 20 лет - 50 кг. Плоды крупные - до 76 г, ярко окрашены, привлекательные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость слабая (Симаков, 1994).

Зеленое. Селекция Вс.М. Крутовского. Сеянец неизвестного крупноплодного сорта (посев 1920 года), отобран как сорт в 1932 г. Зимостойкость в условиях Красноярска низкая. Сорт высоко урожайный, до 300 кг с дерева в возрасте 25 лет. Плоды до 60 г, зеленой окраски, вкус посредственный, кисло-сладковатый. Плоды пригодны для переработки (Симаков, 1994).

Золотой шип (Пряное). Среднерусский сорт народной селекции, разводится в основном в лесостепной зоне. Сорт отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью. Плоды в небольшой степени поражаются паршой (Колесников, 1985). В пору плодоношения вступает в 3-4 года. Урожайность высокая, но наблюдается периодичность плодоношения (один год - урожайный, следующий - неурожайный). А.М. Скибинская (1969) отмечает, что в 12 лет деревья этого сорта имели урожай 10 кг, в 14 - 25 кг, в 16 - 30 кг, в18 - 60 кг, в 20 - 60 кг с дерева. Средняя масса плодов на Красноярской станции плодоводства - 50-60 г, на Алтайской - 90 г, наибольшая - 134 г. Форма плодов округло-коническая, но с тупой слабосуженной вершинкой, встречаются и более высокого строения. Ребристость слабая. Кожица тонкая, матовая, одноцветная, зеленовато-желтая. Мякоть желтоватая, рыхлая, грубоватого кисло-сладкого вкуса, иногда со слабым ароматом. Плоды быстро перезревают. Зрелость наступает в середине августа, хранятся около двух месяцев.

Коричное полосатое. Один из самых популярных русских сортов народной селекции. Зимостойкость высокая, недостаточно устойчив к парше - во влажные годы поражается довольно сильно. В пору плодоношения вступает на 7-9 год, плодоносит умеренно. В 11 лет наблюдались урожаи до 45 кг с дерева (Скибинская, 1969). Плоды средней величины, средняя масса 80 г (Татаринцев, 1960), встречаются до 120 г, максимальная 210 г. Форма круглая, иногда плоско-округлая; у некоторых плодов заметны тупые ребра. Кожица светло-соломенного или палевого цвета с зеленоватым оттенком. По основному фону разбросаны полоски коричневого цвета. Кожица сухая, блестящая, средне-толстая, довольно прочная. Мякоть белая, несколько зернистая, твердая, сочная, сладковато-кислая, ароматная, отдающая запахом корицы. Поспевают плоды в конце сентября и в лежке хранятся около месяца, а по данным А.С. Татаринцева (1960) - около двух месяцев.

Красноярский сибиряк (Сибиряк, Доум). Селекции Вс. М. Крутовского. Сеянец неизвестного крупноплодного сорта (посев 1921 года) отобран как сорт в 1931 году. Сорт урожайный: в возрасте 20 лет - 108 кг с дерева. Плоды крупные -150-158 г, окраска плодов светло-желтая, привлекательная, вкус сладко-кисловатый, отличный (Симаков, 1994).

Красноярское. Селекции Вс. М. Крутовского. Не зимостоек, может выращиваться только на хорошо защищенных, высоких участках, способствующих раннему вызреванию древесины. В период плодоношения вступает с четвертого года после посадки (Шокалюк, 1960), по другим данным на 5-7 год (Симаков, 1994). Урожайность в возрасте 10 лет - 10-15 кг с дерева. Плоды мелкие 2-25 г, округлой формы. Окраска бледно-желтая с красным размытым полосатым румянцем, покрывающим более половины плода. Мякоть желтая, кисловато-сладкого вкуса, слегка напоминающий сорта аниса. Созревают в сентябре-октябре, хранятся до двух месяцев.

Кулон-китайка. Гибридный сеянец от скрещивания яблони китайки и Ренета Кулона.
Форма плода - репчатая, ребристая. Окраска - светло зеленая, с резко выдающимися серыми крапинами по всей поверхности плода. Размеры плодов - высота 70 мм, ширина 90 мм, масса 220 г. Мякоть рыхлого строения, сочная, сладкая, с легкой кислотой. Съемная зрелость наступает в сентябре, потребительская в лежке, через два месяца. Урожайность хорошая.

Малиновка (Суйслепское, Суйслепер). Происхождение из Эстонии, распространена в Прибалтике, Белоруссии. Зимостойкость сорта удовлетворительная. В пору плодоношения вступает на 5-6 год, урожайность средняя. Плоды средней или выше средней величины, изменчивые по форме: от плоско-округлой, почти без ребер (Смирнов, 1966) до округло-конической с хорошо заметными ребрами (Гусева, 1992). Основная окраска мраморно-белая, покровная - в виде ярко-розовых полос на мраморном фоне. Подкожные точки хорошо заметны. Мякоть белая с розовыми прожилками, мелкозернистая, нежная, ароматная, превосходного кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в конце августа - начале сентября.

Нобилис. Сорт получен Р.И.Шредером. Зимостоек. Поражается паршой в сильной степени и плоды, и листья. Начало плодоношения с 3-4 лет. Урожайность на Красноярской опытной станции в среднем 16 кг с дерева. Плоды 75 г и мельче, по форме округло-овальные, редко - овально-конические, часто неравнобокие, к вершине обычно небольшое сужение, вершина приплюснутая. Ребристость слабая, расплывчатая, более заметная в верхней половине плода. Кожица блестящая, окраска бледно-желтая. У отдельных плодов бывает слабый розовый румянец с небольшими полосками, как у Грушовки московской. Мякоть плодов беловатая, рыхлая, сладко-кислая с небольшой терпкостью. Вкус посредственный. Созревают плоды в конце августа, в лежке сохраняются до полутора месяцев (Смирнов, 1982).

Папировка (Налив белый прибалтийский). Происхождение сорта из Прибалтики. Сорт относительно морозостоек. Деревья иногда страдают от ожогов коры и подопревания корневой шейки. В сырые годы поражается паршой. Урожайность высокая, ежегодная. Начало плодоношения с 3-4 лет. В возрасте 6-10 лет в условиях Красноярска получен урожай 16 кг с дерева, в возрасте 36-40 лет - 83 кг с дерева, а в 65 лет Папировка давала урожаи 300 кг (Леонов, 1970). Плоды среднего размера (90-100 г), а снятые с молодых деревьев крупные - до 280 г (Смирнов, 1966). Форма их округлая, сильнее суживаются к чашечке, чем к плодоножке. Для плодов этого сорта характерен узкий шов, проходящий от чашечки к плодоножке. Кожица гладкая, сухая, покрыта белым налетом, от чего она выглядит светло-соломенно-желтого цвета, перед биологической зрелостью беловатая. По всей кожице разбросаны крупные подкожные беловатые пятна с чрезвычайно малыми зеленовато-желтыми пробковыми точками посредине каждой из них. Мякоть белая, нежная, сочная, крупнозернистая, кисловато-сладкого вкуса. При перезревании плоды становятся менее сочными, мучнистыми, мякоть приобретает бурый цвет. Плоды созревают в июле - начале августа. Созревание неодновременное. Хранятся до одного месяца.
Пепин-китайка (Пепин литовский х китайка) - селекции И.В.Мичурина. Сорт обладает хорошей засухоустойчивостью, но недостаточно зимостоек и поражается паршой. Хорошо формируется в стелющуюся форму. Начало плодоношения на 3-4 год, обильное, ежегодное. Плоды 125-150 г, несколько изменчивы по форме, но обычно круглые, суженные в сторону черенка. Кожица матовая, иногда блестящая, золотистого цвета. Мякоть сочная, рыжая, мелкозернистая, с приятным сочетанием кислоты и сахара и легким ароматом. Созревают в конце октября, в лежке могут храниться 2-3 месяца, но поспевают не одновременно (Смирнов, 1966, Майорова, 1990).

Пепин шафранный (Ренет Орлеанский х (Пепин литовский х китайка)) селекция И.В.Мичурина. Деревья данного сорта имеют полу карликовый рост, устойчив против парши. Начало плодоношения на 3-4 год после посадки, почти ежегодное. Плоды средней величины (60-80 г), овально-конические, к чашечке суживаются больше, чем к плодоножке. Кожица гладкая, прочная. Основная окраска светло-зеленая, при созревании желто-золотистая с ярким румянцем красного цвета и более темными полосами. Мякоть плотная, желтоватая, мелкозернистая, сочная, превосходного винно-сладкого с легкой кислотой вкуса, с тонким ароматом. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская - в декабре. Плоды хранятся до апреля-мая (Смирнов, 1966, Колесников, 1986).

Петербургская летняя. Сорт привезен в Сибирь из европейской части России. Устойчив к заморозкам, засухоустойчив. Урожайность средняя.
Форма плодов усеченно-коническая. Плоды гладкие, без ребер. Окраска светло-желтая. Мякоть белая с чуть желтым оттенком, рыхлая, сочная, хорошего сладкого вкуса. Созревают в августе, хранятся до двух недель.

Ренет бергамотный (сеянец Антоновки полуторафунтовой). Сорт селекции И.В. Мичурина). Зимостойкий, не устойчив к парше. Начало плодоношения на 6-8 год. Сорт отличается высокой урожайностью: средний урожай - 94 кг с дерева, максимальный - 212 кг. Плоды крупные (150-200 г). Форма плоскоокруглая, репчатая. Окраска при съеме зеленая, в лежке становится желтой. Кожица сильно маслянистая, блестящая. Мякоть белая, слегка зеленоватая, плотная, кисло-сладкая. Хорошо сохраняются в лежке (Гусева, 1992, Смирнов, 1982).

Славянка (Антоновка обыкновенная х Ренет ананасный). Селекция И.В. Мичурина. Наиболее распространенный в Сибири сорт для культивирования в стланцевой форме. Деревья этого сорта обладают средней силой роста, требуют внимательного ухода и удобрений. В противном случае плоды мельчают и в значительной степени снижают товарную ценность. Устойчив к парше (Смирнов, 1966). Сорт скороплодный, начало плодоношения на 5-6 год, по данным В.Ф. Смирнова (1966) - на 7 год дерево уже довольно хорошо плодоносит. Урожайность ранняя и обильная (до 200 кг с дерева). Плоды средней величины (70-80 г), в условиях Сибири встречаются и мельче (55 г), плоско-округлые, слаборебристые, ребра широко расплывчатые, иногда отсутствуют. Кожица плодов довольно плотная, блестящая, сильно маслянистая, при съеме с дерева зеленовато-желтая, при созревании золотисто-желтая. Мякоть белая, сладкая, с легкой приятной кислинкой, довольно плотная, но не грубая, сочная, ароматная. Зрелость наступает к концу октября, примерно через месяц после съема; плоды в условиях холодильника могут храниться до февраля-марта и даже до мая (Гусева, 1982, Смирнов, 1966).

Тень. Сорт зимостоек, устойчив к парше. Урожайность средняя. Форма плодов - репчатая; окраска - зеленоватая, ровная; размер - высота 60 мм, ширина 65 мм, масса до 60 г. Мякоть плотная, сочная, кисловатая. Съемная зрелость наступает в сентябре.

Терентьевка (Плодовитка). Сорт народной селекции. Высокоурожайный. Плодоносит на 6-7 год. Плоды мелкие (40 г), округло-конические, зеленовато-желтые. Мякоть сочная, кисловато-сладкая. Созревают плоды в августе (Смирнов, 1966).

Титовка (Стасовка, Титовка летне-осенняя, Титовка обыкновенная, Титовское расписное, Расписная). Старинный, вероятно украинский сорт. Отличается зимостойкостью. Плодоносить начинает на 4-5 год; плодоношение ежегодное, но умеренное. Известно, что в возрасте 10 лет Титовка давала 25-45 кг с дерева, в 11 лет - 18-57 кг, в 12 - 2-12 кг, в 13 - от 11 до 20 кг с дерева (Скибинская, 1969). Плод - от средней до крупной величины (180 г), то высоко построенный (стаканчатый), то более плоской формы, но всегда ребристый, особенно в области носка. Плоды плохо переносят транспортировку, не прочно держатся на ветках, особенно на деревьях, растущих на истощенных почвах, то же наблюдается в засушливое лето. Кожица слабо душистая, гладкая, жирная, с широким ярким румянцем и темно-красными полосками на солнечном боку, а у хорошо освещенных плодов и на всей поверхности. Мякоть желто-белая, крупнозернистая, мягкая, довольно сочная, винно-кисловатая. По данным В.Ф. Смирнова (1966), несколько суховатая, песчано-вязкая, кисловато-пряного слегка винного вкуса. По мнению большинства, вкус посредственный, хотя некоторые считают очень хорошим (очевидно, у разных клонов плоды разные). Поспевает Титовка в конце сентября, в лежке хранится до середины ноября (Смирнов, 1966).

Шаропай (Шаропай осенний, Апорт Санталова, Апорт зиловка).
В Сибирь завезен в начале XX века. Отличается зимостойкостью, неприхотливостью к почвам. Плодоносить начинает на 4-5 год. Урожайность периодичная. Так, по данным Скибинской (1969), в возрасте от 5 до 10 лет урожаи с одного дерева составляли 11 - 35 кг, в возрасте 11 лет - 13 кг, в 12 лет в условиях Алтая единичное плодоношение, в 15 лет - 56 кг с дерева. Плоды крупные (130 г), иногда очень крупные (до 300 г), плоские, ребристые, несколько неправильной формы. Окраска плодов желтовато-зеленая, с неярким румянцем. Мякоть светло-желтая, крупнозернистая, излишне кислая, без аромата. Снимают плоды во второй половине сентября, храниться они могут до февраля. Используются в основном для технической переработки из-за посредственного вкуса (Татаринцев, 1960; Смирнов, 1966; Гусева, 1992).

№ 22. Селекции Вс. М. Крутовского. Сеянец неизвестного крупноплодного сорта.
Плоды не крупные, массой до 45 г, округлой формы. Окраска зеленоватая. Мякоть плотная, белая, посредственного кисловатого вкуса. Созревают в сентябре-октябре.


               
СибГТУ 2006