Всеволод Михайлович
КРУТОВСКИЙ

 
  Схема сада
  Конференции
  Дендрарий СибГТУ
  Сайт СибГТУ
  Контакты
 
История
Природа
Коллекции
Достижения
Сотрудники
Фотогалерея

История

Владимир Михайлович Крутовский

Владимир Михайлович Крутовский родился в семье золотопромышленника, старосты Воскресенского собора в Красноярске, проживавшей на Старобазарной площади по ул. Каратанова 11. После окончания медико-хирургической академии в Петербурге Вл.М. Крутовский работал врачом в Ачинске, затем приехал в Красноярск в 1883 г., где устроился на работу в городскую больницу. В этом же году он обвенчался в Петербурге со своей землячкой Лидией Симоновной Гоштовт. Поселились они в доме по ул. Карла Маркса 14.

С этого же времени Вл.М. Крутовский начал заниматься цветоводством и любительским садоводством на участке рядом с домом, а с 1896 г. - на арендованном участке в районе речки Лалетиной. Он выращивал многие виды и сорта плодовых, ягодных, декоративных растений.

Вл.М. Крутовский не только трудился в собственном саду, но являлся автором многих статей по сибирскому плодоводству. Он стал одним из первых плодоводов Сибири, селекционером; вывел несколько сортов яблони: Внучек, Сибирячка, Сеянцы N 2, N4.

Вл.М. Крутовский вел большую переписку с русскими и зарубежными садоводами. Он пишет: "я занялся огородничеством и садоводством без опыта, без знаний. Казалось, что, если растение, как например, сирень, перенесенная к нам с юга, чувствует себя хорошо, то есть не обмерзает, цветет, то почему же, думалось мне, нельзя перенести в наш край некоторые плодовые деревья и кустарники. И я усердно принялся за это неблагодарное дело. Я стал выписывать отвсюду и особенно из северной полосы садов европейской России всевозможные "северные сорта". Я получал из Финляндии от Кессельринга, из Петербурга, из Ветлуги - от Кузьмина, из Казани - от Воейкова, из-под Симбирска - от Копылова и, наконец, посвятил много трудов и переплатил изрядно денег сортам И.В.Мичурина (Крутовский, 1926, N2).

В 1907-1908 гг. Вл.М. Крутовский принял участие в Дальневосточной экспедиции известного политического деятеля Г.Е. Львова, откуда привез уссурийские, дальневосточные и амурские сирени, маньчжурский орех, уссурийские груши и абрикос, виноград, луносемянник, сливы, ясени. Многие из этих видов прижились и впоследствии были распространены по Красноярску и его пригородам. Крутовский писал: "в 1907 г. мне пришлось быть на Амуре. На островах видел амурский виноград в полной его красе. Огромные лианы винограда обвивали ели. Я выписал от Худякова из Раздольного по несколько корней винограда, которые благополучно прибыли и растут у меня " (Крутовский, 1927, N1). "

Ярким примером акклиматизации могут служить слива и груша из Уссурийского края. И та и другая у нас в Красноярске чувствуют себя очень хорошо: никогда не мерзнут и плодоносят обильно. У меня три уссурийские груши растут 25 лет. Они огромные деревья, вполне здоровы и сильны. Кроме груши и слив из Уссурийского края, у меня имеются деревья уссурийского ореха. Деревья эти совершенно не боятся наших морозов и одно из них вот уже три года плодоносит. Оттуда же у меня два ясеня, красивые, рослые деревца, которые тоже не мерзнут, имеются и уссурийская сирень, орешник, барбарис и другие" (Крутовский, 1926, N4).

Помнил этот сад и сибирский писатель Г.И. Кублицкий: "...и снова я у темной калитки и высокого забора с торчащими поверху ржавыми гвоздями. За калиткой растет сирень. Не обычная белая или лиловая - ее пора давно прошла. В саду бурно цветет амурская сирень. Пышные бледно-кремовые кисти заглядывают в распахнутые окна темного бревенчатого дома Крутовских. Должно быть, как и давние годы, есть в городе лишь один сад, где так обильно, буйно, щедро цветет поздняя амурская сирень, сад - посаженный руками доктора Крутовского" (Кублицкий, 1971).

Усадьба Вл.М.Крутовского связана с именами и периодами целых исторических эпох. В его саду и доме бывали многие путешественники, врачи, журналисты, издатели, писатели, художники, артисты, библиофилы, ученые (Суриков, Чехов, Ленин, русский прозаик И.И. Попов, актриса А.А. Яблочкина; врач, писатель, публицист С.Я. Елпатьевский, польский деятель Ф.Я. Кон, писатель Г.И. Кублицкий; ученый-естествоиспытатель, создатель всемирно известного Минусинского краеведческого музея Н.М. Мартьянов, историк В.И.Семевский и др.). В.И.Суриков был в приятельских отношениях с семьей, Вл.М. Крутовский лечил мать Сурикова Прасковью Федоровну. После смерти художника Вл.М. Крутовский опубликовал статью-некролог в журнале "Сибирские записки" (Сибирские записки, 1919, N2).

Писатель В.Г. Короленко в 1881 и 1884 гг., направляясь в Иркутскую ссылку и на обратном пути, останавливался в Красноярске. В семейном альбоме. В.И. Ленин бывал в доме Крутовских в 1897 г., о чем писал В.М. Крутовский в заметке "В одном вагоне с Ильичем". Известный сибирский садовод А.И.Олониченко был дружен с братьями Крутовскими.

Внучка Вл.М. Крутовского Е.А. Крутовская (1914-1984) - дочь младшей дочери Владимира Михайловича, училась в Пединституте, затем работала зоологом в заповеднике "Столбы". Ею создан уникальный живой уголок заповедника. Д.Д. Нащокин - зять Вл.М.Крутовского, муж его старшей дочери Лидии Владимировны. Учился в Лесном институте, затем в Петровской сельхозакадемии, работал первым директором Красноярского опытного поля, затем в сельхозтехникуме, краевом музее.

По инициативе Вл.М. Крутовского была открыта лечебница для бедных, в которой он работал несколько десятков лет, с 1905 г. стал директором фельдшерской школы. По политическим взглядам Вл.М. был народовольцем. Он подарил Красноярску свою библиотеку, в 1903-07 гг. издавал первую в Сибири медицинскую газету "Сибирские медицинские ведомости". В 1938 г. (в возрасте 82 г.) Вл.М.Крутовский был арестован и умер в тюрьме.

В настоящее время в садике-сквере по ул К.Маркса сохранились сирень обыкновенная, амурская, венгерская; бузина, яблоня-сибирка, барбарис, лиственница, степная акация (из этого сада была взята акация, которая пышно росла у входа в краевой музей), карагана древовидная, тополь серебристый, куртинки гусиного лука.

Сейчас вплотную с садом построен многоэтажный жилой дом, по территории сада проложена асфальтированная дорожка, многие растения в связи с большим возрастом потеряли эстетичность и, соответственно, утратили часть экологических функций, нуждаются в санитарных и агротехнических уходах, снижении антропогенной нагрузки. Сад должен иметь статус мемориального, также, как в Иркутске сад Сукачева, во Млиеве - сад Симиренко, в Ялте - сад Чехова.

               
СибГТУ 2006