Всеволод Михайлович
КРУТОВСКИЙ

 
  Схема сада
  Конференции
  Дендрарий СибГТУ
  Сайт СибГТУ
  Контакты
 
История
Природа
Коллекции
Достижения
Сотрудники
Фотогалерея

История

Всеволод Михайлович Крутовский

Биография

 

Создателем сада является Всеволод Михайлович Крутовский. Он родился 30 декабря (по старому стилю) 1864 г. в г. Красноярске. Отец его, родом из Владимирской губернии, бывший мелким служащим, стал к этому времени купцом, а затем золотопромышленником, приобретя в Удерейской тайге три прииска (Калифорнийский, Ефимовский, Михайло-Еленинский).

Вс.М. Крутовский, окончив гимназию в 1884 г., поступил на естественный факультет Петербургского университета. В 1888 г. был отчислен "за неблагонадежность" и вынужден уехать за границу.
Жил в Италии, Франции, Англии, побывал в Испании, Германии, где продолжил образование по биологии плодовых растений. Знал французский, английский, немецкий, итальянский языки. Читал лекции в Народном университете (г. Лондон).

Вернувшись на родину, Вс.М.Крутовский с 1904 по 1906 гг. был директором фельдшерской школы, где читал курс общей биологии; секретарем Красноярского общества врачей, основателем и редактором газеты "Голос Сибири". В это же время на загородном участке он занимался выращиванием плодовых растений, используя зарубежный опыт, результаты исследований своего брата Владимира Михайловича и других сибирских садоводов.

Чтобы защитить теплолюбивые европейские сорта яблони, абрикоса и др. от вымерзания, им была разработана стелющаяся форма кроны в виде двуплечего кордона, получившая название "арктический стланец" или "красноярский стланец". Такие деревья в течение всей жизни находились в пригнутом (горизонтальном) положении. Благодаря этому они не подмерзали и давали высокий урожай крупных плодов (до 300 кг).

В 1906 г., опасаясь преследований за постоянные выступления на митингах и работу в газете, Всеволод Михайлович эмигрировал в Финляндию, но по возвращению в Петербург, был арестован. Отбывал ссылку в г. Киренске, после чего был выслан за пределы края. С 1909 по 1915 гг. жил в Томске и осуществлял письменное руководство работами, проводимыми в саду.

В 1915 г. Всеволод Михайлович вернулся в Красноярск. Он работал секретарем съезда золотопро-мышленников Южной Тайги, управляющим делами Енисейского общества страхования рабочих, президентом Красноярского отделения географического общества и продолжал опытные работы по формированию сада.

С 1920 г. Вс.М. Крутовский обратился в Губернский комитет с проектом организации первой в Сибири опытной станции по плодоводству. В результате была создана помологическая станция на территории Красноярского опытного поля. Всеволод Михайлович был назначен заведующим станцией, а его сад стал Лалетинским филиалом.
Вс.М. Крутовский успешно применяя отбор и гибридизацию, вывел 17 культурных и полукультурных сортов яблони.

В 1923 г. на первой сельскохозяйственной выставке Вс.М. Крутовский был отмечен благодарностью за достижения в области плодоводства. По просьбе организаторов выставки две яблони 26-28-летнего возраста были доставлены из сада и высажены на территории ВДНХ. В 1936 г. Вс.М. Крутовский получил премию в размере 1000 рублей от Народного Комиссариата земледелия за применение в Красноярском крае стелющейся формы плодовых деревьев и выведенные новых сортов яблони (Желтое наливное, Алхас, Лалетино и др.).

В 1938 г. Вс.М. Крутовский был арестован по обвинению в антисоветской деятельности, в 1940 г. - освобожден "за недостаточностью предъявленного обвинения".
После освобождения Всеволод Михайлович продолжал опытные работы в Лалетинском филиале.

Скончался Вс.М. Крутовский 23 апреля 1945 г. и был похоронен на территории сада.

               
СибГТУ 2006