ВНИМАНИЕ! Сайт находится на реконструкции. СибГТУ

Версия для слабовидящих     По вопросам работы "Электронного документооборота" АСУ "Паллада" обращаться по телефонам СибГАУ: 291-90-68, 262-93-77, 213-97-77, 213-97-75, 291-90-66

Аспирантура и докторантура

Аспирантура является основной формой подготовки кадров высшей квалификации (научно-педагогических кадров).

Целью обучения в аспирантуре является формирование специалиста, имеющего навыки выполнения научно-исследовательских работ и способного в научной сфере ставить и решать научные задачи.

В аспирантуре СибГТУ ведётся подготовка кадров высшей квалификации по 26  профессиональным образовательным программам в области физико-математических, химических, биологических, технических, исторических, экономических, философских, педагогических и психологических наук.

Существует два вида аспирантуры: очная аспирантура и заочная аспирантура.  Очная аспирантура предусматривает обучение с отрывом от производства. Срок обучения в аспирантуре определяется Федеральными государственными образовательными стандартами по направлениям подготовки кадров высшей квалификации.

Прием в заочную аспирантуру осуществляется только на основе полной компенсации затрат.

В соответствии с федеральным законом от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» аспирантура в настоящее время является третьим уровнем высшего образования (статья 10, п. 4).

Кроме того, подготовка кадров высшей квалификации в СибГТУ осуществляется в виде соискательства и прикрепления лиц для написания диссертационной работы.

Основными задачами подготовки аспирантов; соискателей, прикрепленных лиц на соискание ученой степени кандидата наук являются:

  • углубленное изучение теоретических и методологических основ соответствующей отрасли науки по профилю научной специальности;
  • совершенствование историко-философской подготовки, ориентированной на профессиональную деятельность;
  • совершенствование знаний иностранного языка для использования в научной и профессиональной деятельности;
  • формирование навыков самостоятельной научно-исследовательской и педагогической деятельности;
  • формирование компетенций, необходимых для успешной научной и научно-педагогической работы в данной отрасли науки.

Указанные задачи реализуются в результате освоения образовательной программы по каждому из выбранных направлений аспирантуры, предполагающей изучение обязательных дисциплин, факультативных дисциплин и дисциплин по выбору, выполнение аспирантом научно-исследовательской части учебного плана.

Обучение в аспирантуре заканчивается написанием кандидатской диссертации, ее предварительной защитой на заседании кафедры или научного отдела соответствующего профиля или защитой результатов научно-квалификационной работы на заседании государственной экзаменационной комиссии. Аспирантам набора 2014 г. и последующих лет будет присваиваться квалификация «Исследователь. Преподаватель-исследователь».

Итоговая аттестация аспирантов по основной профессиональной образовательной программе проводится в форме кандидатских экзаменов по иностранному языку, истории и философии соответствующей науки и по специальным дисциплинам по утвержденным программам кандидатских экзаменов.

ФГБОУ ВО «Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева»
Телефон Приемной комиссии: (391) 266-04-14, (391) 227-36-32
660049, Красноярск, пр.Мира, 82, тел. (391)266-03-88 (Приемная), факс: (391) 227-23-73, E-mail: sibgtu@sibgtu.ru
Министерство образования и науки РФ