ВНИМАНИЕ!
Сайт находится на реконструкции.

ИНФОРМАЦИЯ НА ДАННОМ САЙТЕ УСТАРЕЛА

(актуально на 08.09.2016)
Для получения достоверной информации перейдите на основной сайт
СибГТУ

Версия для слабовидящих     По вопросам работы "Электронного документооборота" АСУ "Паллада" обращаться по телефонам СибГАУ: 291-90-68, 262-93-77, 213-97-77, 213-97-75, 291-90-66

Аспирантура и докторантура

Аспирантура является основной формой подготовки кадров высшей квалификации (научно-педагогических кадров).

Целью обучения в аспирантуре является формирование специалиста, имеющего навыки выполнения научно-исследовательских работ и способного в научной сфере ставить и решать научные задачи.

В аспирантуре СибГТУ ведётся подготовка кадров высшей квалификации по 26  профессиональным образовательным программам в области физико-математических, химических, биологических, технических, исторических, экономических, философских, педагогических и психологических наук.

Существует два вида аспирантуры: очная аспирантура и заочная аспирантура.  Очная аспирантура предусматривает обучение с отрывом от производства. Срок обучения в аспирантуре определяется Федеральными государственными образовательными стандартами по направлениям подготовки кадров высшей квалификации.

Прием в заочную аспирантуру осуществляется только на основе полной компенсации затрат.

В соответствии с федеральным законом от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» аспирантура в настоящее время является третьим уровнем высшего образования (статья 10, п. 4).

Кроме того, подготовка кадров высшей квалификации в СибГТУ осуществляется в виде соискательства и прикрепления лиц для написания диссертационной работы.

Основными задачами подготовки аспирантов; соискателей, прикрепленных лиц на соискание ученой степени кандидата наук являются:

  • углубленное изучение теоретических и методологических основ соответствующей отрасли науки по профилю научной специальности;
  • совершенствование историко-философской подготовки, ориентированной на профессиональную деятельность;
  • совершенствование знаний иностранного языка для использования в научной и профессиональной деятельности;
  • формирование навыков самостоятельной научно-исследовательской и педагогической деятельности;
  • формирование компетенций, необходимых для успешной научной и научно-педагогической работы в данной отрасли науки.

Указанные задачи реализуются в результате освоения образовательной программы по каждому из выбранных направлений аспирантуры, предполагающей изучение обязательных дисциплин, факультативных дисциплин и дисциплин по выбору, выполнение аспирантом научно-исследовательской части учебного плана.

Обучение в аспирантуре заканчивается написанием кандидатской диссертации, ее предварительной защитой на заседании кафедры или научного отдела соответствующего профиля или защитой результатов научно-квалификационной работы на заседании государственной экзаменационной комиссии. Аспирантам набора 2014 г. и последующих лет будет присваиваться квалификация «Исследователь. Преподаватель-исследователь».

Итоговая аттестация аспирантов по основной профессиональной образовательной программе проводится в форме кандидатских экзаменов по иностранному языку, истории и философии соответствующей науки и по специальным дисциплинам по утвержденным программам кандидатских экзаменов.

ФГБОУ ВО «Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева»
Телефон Приемной комиссии: (391) 266-04-14, (391) 227-36-32
660049, Красноярск, пр.Мира, 82, тел. (391)266-03-88 (Приемная), факс: (391) 227-23-73, E-mail: sibgtu@sibgtu.ru
Министерство образования и науки РФ